Tips Mewujudkan Pendidikan 4.0 Bagi Lembaga Pendidikan Formal

Tips mewujudkan pendidikan 4.0 bagi lembaga pendidikan formal diantaranya perencanaan, mengadakan pelatihan bagi pengajar, menerapkan teknologi sebagai metode pembelajaran, mengembangkan infrastruktur

Secara garis besar, pendidikan 4.0 merupakan masa depan pendidikan yang menerapkan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Bagi lembaga pendidikan formal maupun non formal tentu akan dihadapkan dengan berbagai tantangan baru untuk mewujudkannya. Lembaga pendidikan harus bisa terus berinovasi agar bisa bersaing di era globalisasi industri. Walau dalam penerapannya cukup kompleks, tetapi jika sudah berjalan, proses pendidikan akan berjalan dengan baik dan memberikan banyak kemudahan.

Tips Mewujudkan Pendidikan 4.0 Bagi Lembaga Pendidikan Formal

Dalam penerapannya, ada banyak elemen yang perlu diperhatikan. Berikut adalah beberapa hal yang bisa dilakukan bagi lembaga pendidikan agar bisa mewujudkan pendidikan 4.0.

1. Perencanaan

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyusun visi menuju digitalisasi. Namun sebelumnya, seluruh bagian lembaga harus memahami apa pentingnya transformasi digital bagi lembaga pendidikan saat ini. Jika sudah memiliki visi yang jelas, setiap bagian dalam manajemen sekolah seharusnya bisa menyusun program yang sejalan untuk terwujudnya transformasi digital pada lembaga pendidikan.

Sebagai proses menyusun program, lakukan evaluasi terlebih dahulu terhadap sumber daya sekolah. Cari tahu kekuatan dan kelemahan yang bisa diatasi untuk terwujudnya pendidikan era 4.0

1. Mengadakan Pelatihan untuk Pengajar

Pengajar di lembaga pendidikan formal baik itu guru atau dosen tentu memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Hal ini pengajar yang berinteraksi langsung dengan siswa untuk memberikan materi pembelajaran untuk bekal masa depan siswa. Pengajar harus proaktif dan kreatif memberikan materi pembelajaran agar tidak cepat merasa bosan.

Oleh karena itu, pengajar harus memiliki kemampuan di bidang teknologi, setidaknya tahu cara menggunakan perangkat digital untuk mengajar. Untuk mewujudkan hal ini, lembaga pendidikan bisa memberikan fasilitas dengan mengadakan pelatihan dan sertifikasi untuk terlaksananya aktivitas pembelajaran yang lebih optimal.

1. Menerapkan Teknologi Sebagai Metode Pembelajaran

Dalam penerapan pendidikan 4.0, setiap lembaga pendidikan mau tidak mau harus melakukan transformasi digital. Lembaga pendidikan bisa menerapkan beberapa metode pembelajaran berbasis digital seperti e-learning dan e-library. Bagi yang belum tahu, e-learning adalah metode pembelajaran yang bisa dilakukan siswa dari jarak jauh sehingga siswa tetap bisa memenuhi kebutuhan materi belajarnya walaupun tidak datang langsung ke sekolah. Sedangkan jika menggunakan e-library dapat memudahkan siswa memenuhi kebutuhan akan buku atau materi belajar dengan menyediakan berbagai e-book yang dibutuhkan siswanya.

1. Mengembangkan Infrastruktur

Selain menerapkan teknologi pada metode pembelajaran, keberhasilan program pendidikan 4.0 juga tergantung pada infrastruktur sekolah misalnya ruang komputer, sistem informasi sekolah, dan fasilitas lainya. Lembaga pendidikan perlu memenuhi standar infrastruktur pendidikan dengan menyediakan komputer dengan kualitas yang dapat menunjang platform teknologi pendidikan. Selain itu, sistem informasi yang bisa diakses selama 24 jam oleh siswa, guru, maupun orang tua juga perlu dimiliki oleh lembaga pendidikan formal jika ingin mewujudkan pendidikan 4.0.

Tags:lembaga pendidikan formal, lembaga pendidikan, pendidikan 4.0, tips dan trik, globalisasi industri, masa pendidikan 4.0