Pengantar Ilmu Pendidikan dan Unsur-unsur Pendidikan

Apa itu Pendidikan

Pendidikan adalah suatu proses pembelajaran tentang pengetahuan, dan keterampilan juga kebiasaan yang dilakukan oleh suatu individu dari satu generasi ke generasi lainnya. Proses pembelajaran tersebut melalui pengajaran, dan pelatihan serta penelitian. Pendidikan merupakan proses pengubahan sikap serta perilaku seseorang ataupun kelompok orang dalam upaya pendewasaan dan peningkatan ilmu pengetahuan serta ketrampilan melalui suatu pengajaran maupun pelatihan, guna memberantas kebodohan dan ketidakpahaman serta kekurangmengertian mengenai satu atau beberapa hal. Pendidikan tak pernah putus, dan bisa berlangsung selamanya, yakni dimulai sejak lahir hingga sampai liang lahat. Pendidikan itu adalah suatu usaha secara sadar yang teratur serta sistematis, yang dilakukan oleh para guru yang diserahi tanggung jawab untuk mempengaruhi siswa agar memiliki sifat dan tabiat yang sesuai dengan tujuan pendidikan, berupa bantuan yang diberikan dengan secara sengaja kepada siswa dalam pertumbuhan jasmani maupun rohaninya.

Beda Mendidik dengan Mengajar

Mendidik lebih luas cakupannya dari mengajar. Jika mengajar adalah menyerahkan atau menyampaikan ilmu pengetahuan atau keterampilan  dengan menggunakan cara-cara tertentu kepada orang lain saja, maka mendidik, tak hanya memberikan ilmu pengetahuan atau keterampilan, tapi juga harus menanamkan nilai-nilai serta norma susila yang tinggi serta luhur pada siswanya.

Unsur Pendidikan

Meliputi sebagai berikut.

• Siswa

Peserta didik atau Siswa atau murid atau anak didik adalah pihak yang menjadi obyek utama dari pendidikan.

• Pendidik

Pendidik atau guru adalah pihak yang menjadi subyek dari pelaksanaan proses pendidikan

• Materi

Materi didik adalah bahan atau pengalaman belajar yang disusun menjadi suatu kurikulum.

• Alat Pendidikan

Alat didik adalah tindakan yang menjadi keberlangsungan proses pendidikan.

• Lingkungan

Lingkungan didik adalah keadaan yang turut mempengaruhi hasil pendidikan

Dasar dan Landasan Pendidikan

Yaitu landasan yang menjadi fundamental dasar dari segala kegiatan pendidikan.

Keseluruhan unsur pendidikan sangat mempengaruhi keberhasilan pendidikan.

Jenis Pendidikan

Pendidikan bisa dibedakan menjadi berikut.

• Pendidikan Formal

Pendidikan resmi yang memiliki jenjang dan terstruktur, mulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD), dan pendidikan sekolah dasar (SD), serta pendidikan sekolah menengah pertama (SMP), dan pendidikan sekolah menengah atas (SMA), lalu pendidikan tinggi (Universitas).

• Pendidikan Non Formal

Di luar pendidikan formal, namun dapat disetarakan dengan hasil program pendidikan formal melalui proses penilaian oleh pihak yang berwenang.

• Pendidikan Informal

Yakni pendidikan dari lingkungan dan keluarga secara mandiri, diluar pendidikan formal.

Itulah beberapa hal terkait dengan dunia pendidikan.