apliksi presensi online gratis

Digitalisasi Sekolah pada Kurikulum Merdeka Harus Mulai Dilaksanakan

Perubahan dalam kurikulum pendidikan dapat terjadi dari waktu ke waktu, dan istilah “Kurikulum Merdeka” mungkin telah muncul atau diperkenalkan secara gencar oleh mentri pendidikan Nadiem Makarim, Salahsatu poin yang di unggulkan dalam Kurikulum Merdeka adalah melaksanakan Digitalisasi di satuan Pendidikan.

Pengenalan teknologi digitalisasi di sekolah merupakan langkah penting dalam memodernisasi pendidikan. Digitalisasi sekolah dapat mencakup berbagai aspek, seperti:

1. Penggunaan Perangkat Digital: Penggunaan perangkat seperti komputer, tablet, dan smartphone dalam proses pembelajaran.
  2. Platform Pembelajaran Online: Menerapkan platform pembelajaran online di sekolah untuk memberikan materi pelajaran, tugas, dan ujian melalui internet.
  3. Sistem Manajemen Sekolah: Menggunakan sistem manajemen sekolah berbasis digital untuk mengelola data siswa, guru, jadwal pelajaran, dan administrasi sekolah.
  4. Pustaka Digital: Mengintegrasikan perpustakaan digital dengan akses ke berbagai sumber daya pembelajaran elektronik.
  5. Peningkatan Keterampilan Digital: Memastikan siswa memiliki akses dan pelatihan yang memadai dalam menggunakan teknologi digital.
  6. Evaluasi Berbasis Digital: Menggunakan alat dan metode evaluasi berbasis digital untuk mengukur kemajuan siswa.
  7. Penggunaan Media Sosial dan Kolaborasi Online: Mendorong siswa dan guru untuk berkolaborasi dan berbagi melalui platform media sosial dan alat kolaborasi online.

Penerapan digitalisasi sekolah bisa membantu memudahkan akses siswa dan guru terhadap sumber daya pembelajaran yang lebih beragam dan berdaya tarik. Namun, penting juga untuk mempertimbangkan keamanan data, aksesibilitas, dan pelatihan yang memadai untuk melibatkan semua pihak dalam penggunaan teknologi ini.

Sumber daya dan kebijakan khusus mungkin diperlukan untuk mendukung peralihan ke sekolah digital dalam konteks Kurikulum Merdeka atau kurikulum lainnya yang diterapkan di masa sekarang. Pemerintah, sekolah, dan pihak berkepentingan terkait perlu berkolaborasi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan inklusif menggunakan teknologi digital.

Intinya, Digitalisasi Sekolah pada Kurikulum Merdeka Harus Mulai Dilaksanakan. Sebagai percepatan pada realisasi Kurikulum Merdeka yang menerapkan Digitalisasi SEKOLAHKITA.NET hadir untuk membantu proses digitalisasi di satuan pendidikan di Indonesia.

Sudah Eranya Digitalisasi, mau tidak mau suka tidak suka Digitalisasi Sekolah harus mulai di terapkan disatuan pendidikan sedini mungkin.